湖北咸安:300件花木盆景根雕赏石“用美丽“迎国庆
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2019-10-01 | 199 次浏览 | 分享到:
本网胡剑芳 通讯员毛崇军 李晓梅报道

      文明盛世迎华诞,敬业忠诚映初心。30日,咸安区第七届花木盆景根雕赏石展览会在区巨宁体育馆隆重举行。一个个风雅美丽的盆景,一个个形态逼真的根雕,一个个活灵活现的赏石,浓缩着各自主人的美丽匠心,吸引着附近千余居民观赏。

      “家有黄杨,必出栋梁。这个以黄杨创作的《蛟龙探海》作品,像只蛟龙在探海,有力挽狂澜之势。”从事盆景制作有6年经验的温泉盆景爱好者吴胜利高兴地给参观者分享作品心得,象美术一样,陶冶情操,让人快乐。

湖北咸安:300件花木盆景根雕赏石“用美丽“迎国庆

      展出现场移步见景。作品《风在吼》以对节为材料,只见整个作品如狂风扫过,枝叶朝一边扬起,排山倒海。听作品创作者讲,这鼓起的形状,就是不断挑破瘉合鼓起的过程,没十年八年达不到这个观赏效果,观赏者无不竖指点赞。

      听说花木盆景展在家门口展出,家住展区附近的丁女士早早就推车带孩子来这赶集。咸宁职院老师闻讯带40余名学生来现场讲学,一方面可提高学生审美情趣,另一方面可现场指导学生如何提升作品价值。80岁的陈阿婆也推着老伴来参观,幸福满怀。还有的盆栽爱好者,边记边赏,不断拍照留念。

湖北咸安:300件花木盆景根雕赏石“用美丽“迎国庆

      纵观展出现场,眼光所到之处,一盆比一盆有韵味,一株比一株有精神。“从林深处、梓山风情、春韵、秋韵、叠翠景、枯木逢春…"一个个盆景,一尊尊根雕,一个个玩石,把人带到花木盆景藏秀色,根雕玩石展精神之中。

“通过办展会,讴歌伟大祖国繁荣昌盛,宣传咸安文明和谐,展现咸安美丽多彩。”区林业局局长陈光说,要不断推动咸安花木盆景根雕事业发展,创作更多更美作品回报全区人民。

      据悉,此次展览会由咸安区林业局主办,咸安区花木盆景协会承办,区委宣传部等6家单位支持。现场共展出210件花木盘景作品,90余件根雕赏石作品,展会将持续展出3天,免费供市民观赏。