咸安区林业局关于印发《2019年开展创建全国文明城市工作方案》的通知
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2019-01-19 | 198 次浏览 | 分享到:
咸宁市森林公安局咸安分局,各林业管理站、局直属各单位、局机关相关股室:
《咸安区林业局2019年开展创建全国文明城市工作方案》已经局领导同意,现印发给你们,请遵照执行。


                         咸安区林业局办公室
                            2019年1月10日


咸安区林业局2019年开展创建全国文明城市工作方案

2019年是创建全国文明城市的决胜之年,创建任务更加繁重艰巨。为确保创建全国文明城市目标任务顺利实现,进一步巩固创建成果,加快创建文明城市步伐,我局根据区委办公室、区政府办公室有关文件要求,结合林业实际,制定如下实施方案。
一、工作目标
根据创建全国文明城市的基本原则、任务目标和工作重点,按照全区创建全国文明城市活动的总体部署,对照《全国文明城市测评体系》确定的各项目标和要求,结合林业职责,提高认识,抓好落实,明确责任,突出重点,加强宣传,严格督查,落实奖惩,齐抓共管,不断提升社会文明程度和市民幸福指数,提升城市形象和综合竞争力,确保各项任务目标顺利完成。
二、工作任务
1、广泛发动、细化责任阶段(1至3月)
一是根据全区创建全国文明城市的目标和要求,结合本单位实际,制定《咸安区林业局2019年创建全国文明城市实施方案》,印发创建文明城市宣传口号,掀起共创文明城市的热潮。
二是召开全体工作人员会议,对创建工作进行动员部署,明确创建重点,细化分解任务,把创建工作列入重要议事日程,建立严格的工作制度,对目标任务进行细化分解,明确责任股室、责任人和完成时限,形成全局上下齐抓共管的良好氛围和推进创建工作的强大合力。
三是调整充实以一把手任组长,领导班子其他成员任副组长,各股室和二级单位有关负责人为成员的林业系统创建全国文明城市工作领导小组,领导小组办公室设在局工会,具体负责本单位创城工作的组织、联系和协调工作。
2、全面提升阶段(4月至6月)
按照《全区2019年创建全国文明城市实施方案》要求,集中力量,精心组织,细化措施,丰富载体,深入开展创建工作。
一是按照区委、区政府和区文明办的统一安排部署,继续实行网格化管理和义务劳动制度。每月第一、三周的星期五下午组织干部职工到责任区进行环境整治,培育干部职工的环保参与意识和文明习惯。
二是组织本单位志愿者每月第一、三周的星期三在主要交通路口和人员密集的公共场所开展文明引导活动,大力创造安全畅通、文明和谐的交通环境。
三是在机关内部开展执政为民,做人民满意的公务员活动,围绕提升机关效能、优化服务质量、倡树宗旨意识,对干部职工加强职业道德教育,切实强化真心实意为民办事、全心全意为民服务理念,进一步提高干部队伍的整体素质和工作能力。
四是加强动态化管理,形成鲜明的创建导向,重点抓好一堂(道德讲堂)、一队(学雷锋志愿服务队)、一牌(遵德守礼提示牌)、一桌(文明餐桌行动)、一传播(网络文明传播志愿服务)建设,引导干部职工积极参与全国文明城市创建工作,为城市文明建设多办实事、多做贡献。
五是积极开展志愿服务月活动,组织机关干部进社区,深入居民家中进行创建全国文明城市情况调查,面对面宣传创城举措及成效,听取居民的意见和呼声,及时解决居民反映强烈的问题和困难,让市民感到切切实实的变化。
六是深入开展主题党日活动,认真学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,使党员思想认识进一步提高,工作作风进一步转变,机关效能进一步提升,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,为推动咸安林业发展提供坚强保证。
七是积极参加下派帮扶活动,与帮扶村形成结对共建,改善乡村文化条件,帮助帮扶村搞好基础设施建设,进一步促进乡村文明建设。
八是对照创城重点任务进行逐项排查,针对突出问题和薄弱环节集中整改,固强补弱、全面提升,深入宣传创建工作中的好经验、好做法。
3、查漏补缺、迎接测评阶段(7月至9月)
按照测评要求,对材料审核、实地考察、网络(媒体)调查、问卷调查等项目进行认真研究、全面梳理,做好迎接全省、全国测评的各项准备工作。
4、健全机制、巩固成果阶段(10月至12月)
建立健全创建工作长效机制,完善各项工作制度,巩固和发展创建成果。
三、工作措施
1、健全决策执行机制。定期召开本局创建全国文明城市工作领导小组专题会议,了解工作进展情况,研究解决工作中遇到的问题。健全责任落实制度,将网格化管理责任落实到责任股室和责任人,将创文工作完成情况纳入机关内部绩效考核,作为工作人员年终评先树优的重要依据。
2、健全督促检查机制。领导小组加强日常督导,对局创文工作情况进行及社会反映的问题进行督办,围绕突出问题进行专项整治。并对照《全国文明城市测评体系》进行自测,发现问题解决问题,形成快速有效的督查运行机制。
3、健全宣传策划机制。精心策划选题,综合运用多种宣传工具和形式,进一步加大宣传力度。积极参加市文明办组织的社会宣传活动,通过印发宣传海报、文明手册、公益广告等形式,广泛深入宣传市委、市政府创建为民的理念举措和文明市民的内在要求,为全市创建工作营造浓厚氛围。
   四、工作要求
1、加强领导,成立专班。一把手任组长,班子其他成员任副组长,机关相关股室和二级单位有关负责人任成员,下设四个“创文”工作专班:一是机关“创文”工作专班由刘慧清同志负责,成员为孙国勇、樊向东、方文利、黄琼芳、李小梅、刘国栋、邱文彬、陈文武、唐建军、魏星、伍胜、吴永达、伍兰芳。二是驻永安办事处西河村帮扶“创文”工作专班由金勇智同志负责,成员为余智彬、唐建军。三是驻永安办事处西大街第八网格“创文”工作专班由陆才国同志负责,成员为樊向东、邱文彬。四是支持区“创文”工作,派遣杨文才同志参与区城市建管组工作。
2、明确责任,划分片区。根据区文明创建办要求,我局实行领导分片负责制,进一步明确责任,划分为四个责任区,一是局机关责任区,含局办公楼院内单位和新老宿舍区,由刘慧清同志负责;二是二级单位责任区,含森林公安分局和双龙山苗圃场,分别由赵新大和魏星两位同志负责;三是驻永安办事处帮扶社区责任区,含西大街第八网格和西河社区,分别由陆才国和金勇智两位同志负责。
3、安排部署,协调配合。各股室和二级单位要按照创建工作领导小组统一部署,对照检查,主动作为,切实抓好全国文明城市创建相关工作。加大对文明行为的宣传教育,增强城市主人翁意识,形成林业系统文明城市创建的良好氛围。局工会是林业系统全国文明城市创建的牵头部门,要加强与区创建办的联系,及时掌握全区创建迎检的统一部署,落实本单位工作任务,及时报送工作进展情况和工作信息。各股室和各有关二级单位要切实增强创建工作的责任感和紧迫感,全力做好全国文明城市的创建工作。
4、强化纪律,追究问责。全体工作人员要高度重视全国文明城市的创建工作,如因工作不力影响创建工作的,将按照全区创建全国文明城市追责办法进行追责问责。