咸安区林业局关于开展非煤矿山综合整治行动方案
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2019-06-12 | 530 次浏览 | 分享到:
咸安林办发〔2019〕12号

咸安区林业局
关于开展非煤矿山综合整治行动方案

森林公安局咸安分局、国有林场管理局、各林业管理站、局直属各单位、机关各股室:
根据区委、区政府强力推进非煤矿山综合整治工作要求,为确保咸安绿色发展、生态发展,区林业局决定,自2019年5月24日开始,在全区范围内开展非煤矿山综合整治专项行动,为确保行动顺利开展,特制定如下实施方案。
一、指导思想
按照生态文明、绿色发展、疏堵结合、提档升级的原则,坚持政府主导、部门联动的工作思路,以改善咸安生态环境为目的,以保护森林资源为己任,认真清理整顿排查非法开采行为,确保国土生态安全。
二、目标任务
以相关乡镇林业站和局直相关股室为单位全面清理排查辖区规划林地内非法采石采矿、越界开采等违法使用林地情况,通过综合整治,彻底解决非煤矿山开采管理中存在的突出问题,切实保护生态环境,严厉打击非法开采行为,建立长效机制,巩固非煤矿山生态修复和综合治理取得的成绩,为全区经济社会发展创造良好的生态环境。
三、工作措施
(一)成立领导小组。为确保非煤矿山综合整治工作取得实效,经局党组研究,决定成立非煤矿山综合整治工作领导小组,小组成员名单如下:
组      长:陈  光
常务副组长:赵新大
副  组  长:金勇智  黄年伍  
成      员:施劲松  余  钊  邱传刚  刘祥恩  
刘华君  钱  城  孔栋良  吴永达
伍  胜  陈文武  周习九
领导小组办公室设在资源林政股,施劲松同志兼任办公室主任,负责日常工作。
(二)组建清理工作专班。根据咸安区非煤矿山综合整治工作有关要求,抽调邱传刚、余钊、施劲松、伍  胜、钱  城、孔栋良、吴永达、陈文武、周习九、刘祥恩、刘华君等同志组建非煤矿山综合整治清理工作专班,由赵新大同志牵头负责。
(三)认真开展排查。以乡(镇、办)为单位,从5月24日开始,对辖区范围内的采石采矿行为全面进行排查,重点检查双溪桥镇境内的所有非煤矿山和沿途的洗沙场,汀泗、桂花、马桥也要加强巡查,按照一排查、二立案、三移交的原则,实行一案一台帐登记制度,对构成刑事案件的要及时移交森林公安。对影响较大违法行为、处理难度较大的大案要案,及时上报有关情况,以便相关部门及时介入协助查办。并对2018年元月以来所有行政案件、刑事案件进行梳理、立卷。
四、工作职责
(一)领导小组工作职责
1.统一协调非煤矿山综合整治工作;
2.指导林业站、林业工作总站抓好清理排查工作;
3.组织森林公安分局、林政稽查队、林业工作总站及属地林业站加强巡查,依法严厉打击非法开采行为;
4.及时组织应对、处理综合整治工作中突发性事件。
(二)林业工作总站工作职责
1.负责对征占用林地许可的审核和植被恢复费征缴工作;
2.加强对非煤矿山林地使用情况监管。
(三)属地乡(镇、办)林业站工作职责
1.配合非煤矿山综合整治专班开展本辖区内非法开采行为清理排查工作;
2.配合林业工作总站加强对本辖区内非煤矿山的日常监管;
3.配合森林公安、林政稽查队等部门打击非法开采行为。
(四)巡查专班工作职责
1.负责配合咸安区非煤矿山联合执法巡查工作。
2.负责日常巡查记录,并将巡查记录按时送至咸安区综合执法领导小组办公室。
五、工作要求
(一)提高认识。加强林地保护管理是森林资源保护管理工作的核心任务,非煤矿山开采虽经多次整治,但由于利益诱惑并没有遏制住非法开采的势头,近期在有些地方非法开采非煤矿山的行为有所抬头,非煤矿山综合整治形势紧迫,不能有丝毫懈怠。局属各单位要充分认识严守林地、保护林地的重要性,切实履行职责,确保整治行动顺利开展。
(二)突出重点。这次综合整治行动,要做到对非法开采全面排查,坚决整治,查治并举。在全面排查的基础上,把清理排查非煤矿山非法开采作为重点清理排查对象。
(三)严厉打击。要按照《森林法》等法律法规的要求排查甄别非法开采侵占林地情况,采取有力措施,依法查处非法占用林地行为。对涉嫌犯罪的要依法移交公安机关立案侦查;对影响恶劣、群众意见大、久拖不决的案件,要配合检察机关确保案件一查到底。构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。
(四)追责问责。加强非煤矿山综合整治工作责任,对干部履职情况实行问责制。对在非煤矿山综合整治工作中玩忽职守、滥用职权的相关工作人员,积极协调纪检等部门,追究单位负责人的领导责任和相关人员的失职渎职责任。