2018年咸安区部门预算公开——区林业局
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2018-02-12 | 460 次浏览 | 分享到:

目录

一、部门主要职责及内设机构
二、年度工作重点
三、2018年部门预算收支及增减变化情况说明
四、2018年“三公”经费预算及增减变化原因情况说明
五、国有资产占有情况说明
、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

七、名词解释

八、2018年执行部门预算举措
九、附件--2018年部门预算公开表
1、部门收支总表
2、部门收入总表
3、部门支出总表(按功能科目到项)
4、财政拨款收支总表
5、一般公共预算支出表(功能科目到项)
6、一般公共预算基本支出(经济科目)
7、基金支出总表(按功能科目到项)
8、一般公共预算“三公”经费情况表

一、部门主要职责及内设机构 

(一)主要职责 

做好职能服务,指导全区植树造林,林业技术推广,招商引资,护林防火,保护生态,完成政府交办任务等。 
       (二)内设机构
    内设8个股(室)。 
   1、办公室。2、计划资金管理股。3、造林绿化股(区绿化委员会办公室)。4、资源林政股(农村林业改革发展办公室)。5、野生动植物保护股。6、林业科技产业股。7、林果股。8、林业外资项目管理办公室。核定编制60人,其中行政参公编制38人,事业编制9人,工勤编制13人。 
   二、年度工作重点
    认真组织实施精准灭荒工程、长江防护林工程、幕阜山区森林质量精准提升示范项目等林业重点工程项目,计划完成人工造林2万亩,其中宜林荒山绿化1万亩、封山育林3000亩、退化林修复3万亩;全年实现林业总产值35.25亿元;征占用林地面积、森林采伐限额、林业有害生物防治率、森林火灾受害率均控制在规定指标以下。 
    三、 2018年部门预算收支及增减变化情况说明     1、2018年收入总额为 7,660.88万元(不含12个林业站和3个木材检查站)。其中:一般财政拨款(经费拨款) 1,646.88万元。社保基金收入安排的拨款0.00 万元。其他收入 6,014.00万元。纳入预算管理的非税收入 0.00万元。上年结余0.00 万元。2018年预算收入比2017年增加4467.87万元,增加139%,

增加原因:2017年度没有将中央和省级项目资金列入预算,在2018年,将中央和省级项目资金列入预算。 
   2、2018年支出预算总额为 7,660.88万元。其中:基本支出1,074.58万元。项目支出6,286.30万元。其他支出300.00万元。比2017年增加4467.87万元,增加139%,

增加原因:2017年度没有将中央和省级项目资金列入预算,在2018年,将中央和省级项目资金列入预算。 
 (1)机关运行经费安排情况 
      ①、工资福利支出710.74万元。 
                 较上年减少 11.75万元。 
                 减少      1.63%。 
      ②、对个人和家庭的补助支出68.95万元。 
                 较上年减少 356.39万元。 
                 减少      83.79%。 
      ③、商品和服务支出252.38万元。 
                 较上年增加 13.74万元。 
                 增长      5.76 %。 
      ④、其他资本性支出42.51万元。 
                 较上年增加 32.51万元。 
                 增长      325.10%。 
  (2)部门项目支出6,286.30万元。 
                 较上年增加 3,756.00万元。 
                 增长      148.44%。 
  (3)其他支出300.00万元。 
                 较上年减少 300.00万元。 
                 减少      50.00%。 
   3、2018年预算收支比2017年预算收支增加3,134.11万元。增长69.24%。 
   原因说明:一是精准灭荒工程启动后,林业造林专项支出增加;二是人员工资政策调整,工资福利支出增加。 
减少原因:当年减少了资产采购数量。

4、2018年政府采购预算情况。 
  政府采购预算总额 23.00万元。较上年减少 287.00万元。减少92.58%。 

减少原因:当年减少了资产采购数量。

52018年公务用车情况。     
   单位公务用车2台。均为越野型小车,车牌号码分别为:鄂LW1133T和鄂LW1739。
    四、2018年“三公”经费预算及增减变化原因情况说明
    2018年预算“三公”经费24.80万元。较上年减少1.11万元。减少4.28%。其中: 
  1、2018年公务接待经费预算15.80万元,预计接待320批次,2300余人,2018年预算数比上年减少1.00万元。减少5.95%。    原因说明:比上年减少,主要是严格执行中央八项规定精神,控制接待次数,减少不必要公务活动。 
   2、2018年因公出国(境)费预算比2017年因公出国(境)费预算增加0.00万元。增长(下降)0.00 %。 
    原因说明: 没有出国预算 
   3、2018年公务用车运行维护费预算9.00万元,比2017年公务用车运行维护费预算减少0.11万元。减少1.21%。 
   原因说明:公车改革后,车辆减少,同时控制车辆使用,减少费用支出。 
   4、2018年公务用车购置费预算比2017年公务用车购置费预算增加0.00万元。增长(下降) 0.00 %。 
   原因说明: 公车改革后,单位不允许另外增加车辆  
、国有资产占用情况说明
2017年末单位固定资产净值752.24万元。房屋建筑面积12527.90平方米(其中局机关4842平方米、下属单位7658.9平方米),机动车5台(实有车辆2台,另3台车辆正在进行资产处置),固定电话4部,无大型专用设备。

、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

整体情况说明:全年造林面积3.4万亩,森林覆盖率达到44%,造林存活率达到90以上,生物防治率达到90%,资金执行率达到100%。

项目绩效目标完成情况举例如下:

(一)森林抚育项目绩效自评

1、产出指标完成情况分析

通过该项目的实施,全区完成抚育面积22000亩森林抚育作业设计合格率达到100%,森林抚育任务完成率达到90%,抚育质量合格率达到90%以上,补贴资金按120元/亩标准兑现。

2、效益指标完成情况分析

通过项目实施,林下空间环境发生显著改变,提高林下植被的物种多样性,改善和提高森林土壤肥力,林分结构、林分质量明显改善,森林景观、森林生态整体功能明显提高,生态功能正逐步改善,森林综合效能逐步显现。过实施森林抚育,可以缩短森林的培育周期,加快资源培育的步伐,缓解木材供给结构性的矛盾。不仅可以有效提高森林质量和效益,还可以吸纳大量农村剩余劳动力,扩大农村就业、增加农民收入、促进社会稳定,达到了改善生态环境和增加林农收入,生态、经济双赢的目的。

3、满意度完成情况分析

我局充分利用广播、电视、报刊、杂志,张贴横幅标语,印发宣传资料等手段,广泛宣传森林抚育补贴政策,使项目政策家喻户晓、人人皆知。同时,我局积极当好党委、政府的参谋和助手,提前做好规划设计,加强技术指导和协调服务,成立了技术指导工作专班,技术人员深入到乡镇、村组和山头地块做好技术指导和协调服务,树立了林业部门为民服务的良好形象,得到了广大群众的一致好评,群众对造林补贴政策宣传满意度达到97%,对造林技术服务满意度达100%。

(二)加强有害生物防治和野生动物保护。全区有害生物发生面积 6.18万亩,防治面积5.56万亩,防治率90%;清理枯死松木16976株,增挂诱捕器100个,换诱芯2000个,释放松褐天牛天敌花绒寄甲成虫10600头,挂放卵卡400个,灭杀松褐天牛幼虫;对城区重要风景生态区活松立木打孔注药防治25000支,防治面积3100亩,预防健康个体感染松材线虫病;对城区办事处、贺胜、双溪、马桥4个乡镇办进行噻虫啉喷粉打药防治,防止天牛迁飞蔓延,防控面积达4000亩,防治率达到100%;加强对白云山野猪场40头野猪日常监测和信息报送工作,积极开展野外野猪巡护监测,目前咸安区没有发现疫情;全年开展野保执法12次,收缴野生动物2431头(只)、野生动物制品16件。

七、名词解释 
  (一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。    
  (二)纳入预算管理的非税收入安排的收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。 
  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。 
  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
  (五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、 公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。 
  (六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。 
  (七)单位专业性较强的名词解释:

精准灭荒工程支出:对通过省级卫星图片确认的宜林荒山采取“人工造林”、“封山育林+补植”、“林地清理+封山育林”、“林地清理+直播造林”等多种造林方式,开展造林绿化达到灭荒发生的支出。

森林抚育支出:对已成林的中幼龄林进行间伐、抚育、施肥等发生的费用支出。 
2018年执行部门预算举措 
 (一)、严格执行《预算法》,将各项收支控制在部门预算额度内; 
  (二)、人员支出严格按照政策要求执行,不超范围、超标准发放干部职工津贴补贴等;