2019年部门预算公开说明——咸宁市森林公安局咸安分局
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2019-06-12 | 550 次浏览 | 分享到:

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置情况

二、部门预算单位构成

三、人员及编制情况

四、部门年度工作重点

第二部分  2019年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况总体说明

二、部门预算收支增减变化情况说明

三、机关运行经费安排情况说明

四、政府采购安排情况说明

五、“三公”经费预算及增减变化原因情况说明

六、国有资产占用情况说明

七、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果等情况说明

第三部分 名词解释

第四部分  部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置情况

1、主要职责:

(1)、贯彻执行党和国家有关森林公安方针、政策和法律、法规;研究制定全区森林公安工作计划并组织实施;检查、指导、监督下辖森林公安派出所的贯彻执行情况;

(2)、负责指导、指挥全区森林公安开展森林资源保护和防火工作。调查、分析全区林区治安动态,并提出工作对策,为上级领导决策提供准确依据;

(3)、负责指导全区森林公安开展各项业务工作,维护林区社会治安,保护辖区内的森林资源,预防、制止和查处破坏森林、野生动植物违法犯罪活动;

(4)、负责森林刑事案件的管理、协调和本局管辖或上级机关交办刑事案件的立案、侦查和移送起诉工作,决定、执行本局管辖或上级机关交办的刑事强制措施;

(5)、负责对违反治安管理或其他公安行政管理法律、法规的个人或组织,施行行政处罚。对违反林业行政管理法律、法规、规章的公民、法人或组织,依法实施林业行政处罚;

(6)、负责全区森林公安机关队伍建设、公安法制工作,业务宣传工作,民警教育培训工作,警籍警衔管理和警务督察工作,办理民警奖惩等管理工作;

(7)、负责全区森林公安机关武器、警械、被装等业务装备的计划、管理、配发工作;

(8)、办理主管机关和上级业务机关交办的其他工作。

2、机构设置:

咸宁市森林公安局咸安分局内设3个职能股(队),分别是综合股、法制股、刑侦队;下辖2个基层派出所,分别是白云派出所、桂泉派出所。

二、部门预算单位构成:

根据区政府和区编委核定的单位机构设置情况,纳入2019年部门预算编制范围的单位是咸宁市森林公安局咸安分局本级。

三、人员及编制情况:

本年度咸宁市森林公安局咸安分局实有在职人数总计21人。公共预算财政拨款开支人数24人(其中在职人员21人、退休3人)

四、部门年度工作重点:

1、加强林区治安管理,完善林业综合行政执法管理,落实案件线索归口处置工作,全年办理刑事案件不低于20起,办理行政案件不低于120起案件目标任务。

2、推进基础设施建设,完善桂泉派出所业务用房建设,开展白云派出所业务用房建设,完善分局业务用房配套设施及公安信息化建设工作。

3、按照《省公安厅、省林业厅关于森林公安改革意见》文件要求,积极汇报,比照区公安局标准招聘部分辅警充实一线警力。

4、积极协调相关单位和乡镇,推动在重点林区主要路口及主要木材加工场试点落实视频监控,加强林区治安防范。

5、做好与检察院、法院落实有关涉林民事、公益诉讼等事项。

7、继续开展“执法示范单位”、“市级文明单位”和“标准化档案室”等创建工作。

8、完成区委、区政府和主管部门下达的各项中心工作任务,做到政令畅通。

第二部分  2019年部门预算安排情况

一、 部门预算收支情况总体说明

1、2019年收入预算总额为671.71万元。

其中:一般公共预算拨款316.91万元,占收入预算总额的47.18%

社保基金拨款15.31万元,占收入预算总额的 2.28%

纳入专户的非税收入20 万元,占收入预算总额的2.98%

其他收入319.49万元,占收入预算总额的47.56%

2、2019年支出预算总额为671.71万元。

其中:基本支出443.82万元,占支出预算总额的66.07%

  项目支出227.89万元,占支出预算总额的33.93%

二、部门预算收支增减变化情况说明

1、2019年预算收入671.71万元和2018年预算收入332.69万元相比,增加339.02万元,增加(减少)101.90 %。

增加原因说明:2018年9月新招录4位民警,一般公共预算收入增加110.13万元,上级补助收入增加。

2、2019年预算支出671.71万元和2018年预算支出332.69万元相比,增加339.02万元,增加101.90 %。

增加原因说明:2019年预算中新增部门项目支出227.89万元;2018年新招录民警4人,基本支出同比2018年增加 110.13万元。

三、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费主要用于机关事业单位日常运转支出以及提供机关事业单位后勤服务发生的支出。2019年机关运行经费预算安排94.42万元,主要包括办公费1.26万元、印刷费0.21万元、水费0.23万元、电费0.46万元、邮电费0.84万元、物业管理费0.21万元、差旅费2.10万元、维修(护)费0.63万元、租赁费7万元、会议费3.25万元、培训费6.42万元、公务接待费7.5万元、劳务费5万元、委托业务费2.3万元、工会经费7万元、福利费3.9万元、公务用车运行维护费15万元、其他交通费用16.82万元、其他商品和服务支出14.29万元.

2018年相比增加17.36万元,增加22.53%。   

增加原因说明:2018年9月份新招录4名民警,增加相应的机关运行费用;2018年底我局开展综合执法工作,相应增加工作经费。

四、政府采购安排情况说明

2019年政府采购预算安排64万元,主要用于桂泉派出所业务用房建设 ,与2018年相比增加64万元,增加100 %。

增加原因说明:2019年桂泉派出所业务用房预计建成并投入使用,需要采购办公设备、网络软件及专业设备等。

五、“三公”经费预算及增减变化原因情况说明

(一)2019年“三公”经费预算安排22.5万元。与2018年预算支出22.6万元相比,减少0.1万元,减少0.44 %。

1、2019年公务接待经费预算7.5万元,预计接待210批次,1300余人,2018年相比,减少0.1万元,减少0.44 %。

2、2019年因公出国(境)费预算0万元,与2018年相比,增加0万元,增加0%

3、2019年公务用车购置及运行维护费预算15万元,与2018年相比,增加0万元,增加0%

(二)“三公”经费减少原因说明:我局公务接待费用在2018年的基础上严格控制,并逐年减少;公务用车数量与上年持平,在确保林区治安稳定的前提下,控制公务用车的运行维护费用。 

六、国有资产占用情况说明

2019年我局桂泉派出所业务用房预计建成并投入使用,项目总预算210万元,其中办公设备购置34万元、房屋建筑物构建150万元、信息网络及软件购置更新6万元、专用设备购置20万元。

七、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果等情况说明

整体情况说明:2019年全年预计办理刑事案件20起,林业行政案件100起,合计120起。

2019年本单位编制了部门整体支出和项目支出绩效目标申报表,科学制定年度和长期整体绩效总目标和各项目目标,合理分级设置具体绩效指标。按照预算绩效管理要求,将进一步强化绩效目标管理,确保绩效目标如期保质保量实现,积极开展绩效自评,提供重点项目绩效评价所需的数据资料,公开重点项目评价结果,推动完善预算资金安排与绩效评价结果挂钩机制。

第三部分名词解释

1、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

2、社保基金拨款:指用于负担单位退休人员的资金。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

4、其他收入:指除上述来源之外的收入。 

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、机关运行经费:主要用于机关事业单位日常运转支出以及提供机关事业单位后勤服务发生的支出。

8、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、 公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

9、林业综合行政执法:2018年按照“一个部门原则上应当整合为一支执法队伍”的总要求,全面推行以森林公安为主体的林业综合行政执法体制。林业主管部门委托森林公安机关集中行使依法应由同级林业主管部门行使的所有林业行政处罚权,其它林业行政执法单位要积极配合森林公安机关开展执法活动。按照统一执法主体、统一组织、统一审核、统一审批、统一处罚标准、统一文书格式的要求办理林业行政案件。

第四部分  部门预算表 (见附件)


附件: