湖北省实施特色林业产业扶贫行动
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2019-05-17 | 37 次浏览 | 分享到:
  5月7日从省林业局获悉,为助力脱贫攻坚,我省将实施特色林业产业扶贫行动,通过大力发展市场需求旺盛、扶贫效益较高的木本油料、林木种苗花卉等新兴产业,推动我省贫困地区林业经济长足发展,促进贫困人口从林业获得的收入逐年增长。

  根据计划,我省将大力发展木本油料产业。积极引导组织山区农民发展油茶、核桃、油橄榄、油用牡丹等木本油料林,到2020年全省木本油料林面积发展到800万亩。加强全省定点木本油料繁育基地建设,每年出圃5000万株以上合格良种壮苗。

  大力发展林木种苗花卉产业。发挥我省高校及科研院所集中的优势,加强苗木花卉新品种选育,加大乡土树种、珍贵树种培育力度,提高市场供应能力。充分利用林木良种培育补助项目,重点向贫困县倾斜。扶持一批重点苗木花卉企业做大做强,在贫困地区建立生产、销售、物流、信息和旅游为一体的区域性苗木花卉交易市场,建设一批赏花基地,发展赏花经济。

  大力发展区域特色经济林。充分发挥贫困地区资源优势,因地制宜发展特色高效经济林产业,重点支持以板栗为主的木本粮食基地,以厚朴、杜仲、茯苓等为主的木本药材基地,以油桐、五倍子、乌桕等为主的林化工业原料基地,逐步实现规模化、良种化、优质化、标准化、产业化。争取到2020年全省特色经济林面积达到2900万亩。

  大力发展林下经济。坚持规模化、特色化、品牌化发展思路,发展以林下种植、养殖、林产品采集加工、森林景观利用为主要内容的林下经济,提高贫困地区林地利用率和产出率。支持部分县市开展林下经济示范建设,充分发挥引领带动作用。争取到2020年全省各类林下经济示范基地达到630个,全省林下经济经营面积达到1400万亩。