关于抓紧做好精准灭荒工作的通知
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2019-03-01 | 151 次浏览 | 分享到:
  去冬以来,各地大力推进精准灭荒工程造林,到1月底,全区已完成精准灭荒整地1.5万亩,占年度计划任务2万亩的75%,完成造林0.85万亩,占年度计划任务2万亩的42.5%。春节过后,已连续下雨半月之久,据气象部门预测,阴雨天气将持续到3月初,这将严重影响精准灭荒进程。目前正是春季植树造林的关键时期,为了加快推进精准灭荒工程进度,各地要抓住有利天气,利用机械整地,组织造林专业队上山造林,确保今年精准灭荒造林任务全面完成。现将有关要求通知如下:
  一、落实好造林队伍。2019年精准灭荒任务已分解到了村组,落实到了山头地块,任务明确,地段清楚,实施主体明确。各乡镇要发挥主动性,调动各个方面的积极性,督促各个造林主体(造林公司、专业合作社和个体大户)组织机械上山整地,落实好施工队伍,随时待命,只要雨水一停,确保有充足施工人员上山造林。
  二、提前准备苗木。2019年精准灭荒造林以南酸枣、香椿、栾木、刺槐、桂花等适于荒山造林的先锋树种为主,各地要按照适地适树的要求,提前选好树种、备好造林苗木,更多选用容器苗、带土苗造林和大苗造林,提高造林效率。
  三、抢抓造林时机。现在已是2月下旬,阴雨天气持续,晴好天气较少,时间逼人,季节催人,各地要抓住有利天气,抢阴天战晴天,集中人力、物力、财力,多组织造林施工队,开展打一场精准灭荒攻坚战,确保在3月底之前把树栽上去,全面完成今年精准灭荒造林任务。
  四、加强督办检查。各地要高度重视,进一步增强责任感和紧迫感,切实把精准灭荒造林绿化工作纳入议事日程,认真部署,精心组织,要抢抓季节,办好示范点,推动精准灭荒工程高标准实施。最近,省、市督办组将到各地进行检查督办,区政府把精准灭荒工程作为当前农村工作的一件大事,区精准灭荒工程指挥部领导和督查专班将持续下到各地进行督办,通报进展情况,表扬先进,督促后进,确保精准灭荒工程有序推进和任务的全面完成。