楠竹加工厂成了脱贫致富“跳跳板”
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2019-01-20 | 214 次浏览 | 分享到:
  咸安区大幕村地理位置优越,良好的生态环境使得这里竹资源存量巨大,但毛竹销售价格低,市场对单一楠竹需求不大,致使该村楠竹无人收购,竹资源无法利用。
  大幕村把小学旧址改建成一个竹跳板加工厂,对毛竹进行加工,生产各种规格竹跳板。为了保证筹建工作顺利进行,村里第一时间成立了专班,由村支书窦文柏任组长,负责项目立项、资金筹措、组织实施、验收工作,项目总计投资49万元。
  区扶贫工作同志对项目建设高度重视,把福利性脱贫工厂作为全局2018年度精准扶贫“十件实事”工作中的头等大事来抓,从有限的经费里拿出了10余万元建设资金,促进该项目迅速建设投产。扶贫工作同志多次实地调研,和当地党委政府沟通协商,达成共识,及时向区委区政府、区扶贫办动态汇报,得到了政策和资金上的支持。施工期间区领导多次亲临现场考察慰问,肯定了扶贫工作的成绩,鼓舞了队伍的工作斗志。
  该村“脱贫之星”黄叙平看到楠竹加工前景广阔,积极主动承包了工厂。据他介绍,该厂年生产能力达30万平米以上,年产值可达200万余元,投产后已安排贫困户近10人进厂工作,帮助30余贫困户解决楠竹销路难题,来年预期收入可达10万元,村民砍伐楠竹提供给加工厂年增收也可达5000元以上。竹跳板加工厂将成为促进全村整体推进、稳定脱贫、收入增长的一块坚实“跳跳板”,让贫困户通过自己的双手“跳入”幸福小康的生活。