区人民政府办公室关于印发咸安区水土保持目标责任考核办法的通知
来源:咸安区政府办 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-09-26 | 133 次浏览 | 分享到:
咸安政办函〔2018〕38号


各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:
  《咸安区水土保持目标责任考核办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


咸安区人民政府办公室
2018年9月19日


咸安区水土保持目标责任考核办法

  为贯彻落实党的十九大精神,加快水土流失防治步伐,推进生态文明建设,规范水土保持目标责任考核工作,根据《中华人民共和国水土保持法》、《湖北省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》、《湖北省水土保持目标责任考核办法》等有关法律和规定,结合我区实际情况,特制定本办法。
  一、考核对象
  各乡(镇、办、场)、区政府有关部门。
  二、考核内容
  考核内容包括水土流失治理任务完成率、工作机制建立及运行情况和水土保持监测工作三个方面,考核采用评分制,满分100分。
  (一)水土流失治理任务完成率,分值50分
  该指标评价乡(镇、办、场)、区政府部门落实省水利厅下达的水土流失治理任务完成情况。年度水土流失治理任务由区政府根据省水利厅下达至咸安区的年度水土流失治理任务分解到各乡(镇、办、场)、区政府部门落实实施。
  新增水土流失治理面积包括坡改梯、水保林、经果林、种草、封禁治理等治理措施面积,既包括相关部门实施的小流域治理、坡耕地治理、崩岗治理、石漠化治理、非煤矿山整治、精准灭荒等具有水土流失治理功能的各类项目,也包括社会力量实施的利用荒山种植油茶、茶叶等经济作物的水土保持生态环境治理工程。得分按照年度新增水土流失治理面积与年度水土流失治理任务面积比值计算确定。
  (二)工作机制建立及运行情况,分值30分
  该项考核旨在评价各乡(镇、办、场)、区政府部门贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》、《湖北省实施〈水土保持法〉办法》,建立健全政府主导、水行政主管部门负责、部门协同、社会参与的工作机制和协调机制,将水土保持工作纳入生态文明建设考核体系和目标责任制考核内容,实行行政首长负责制的情况。
  建立水土保持工作部门协调机制的得10分;将水土保持工作纳入生态文明建设考核体系和目标责任制考核内容,实行行政首长负责制的得10分;考核实施良好的得10分。
  (三)水土保持监测工作,分值20分
  该项考核旨在加强各乡(镇、办、场)、区政府部门水土保持监测工作,全面掌握辖区内水土流失动态情况,及时上报水土保持监测资料,为政府决策提供支撑。
  开展水土流失动态监测工作,得10分;按时上报水土保持基础资料的得10分。
  根据考核分值分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,90分(含)以上为优秀,80分(含)—90分为良好,60(含)—80分为合格,60分以下为不合格,详细评分标准及佐证材料要求见附件《咸安区水土保持目标责任考核评分表》。
  三、考核组织和程序
  咸安区水土保持目标考核工作在区人民政府统一组织和领导下进行,由区水土保持工作部门联席会议办公室(设在区水利局)牵头组织成员单位实施。首次考核年度为2018年,2019年1月底前完成对2018年度的考核。
  (一)下达任务。年度水土流失治理任务由区政府根据省水利厅下达至咸安区的年度水土流失治理任务进一步分解到各乡(镇、办、场)、区政府部门落实完成,任务分解文件报区水土保持工作部门联席会议办公室备案。
  (二)自查自评。各乡(镇、办、场)、区政府部门于考核年度次年1月底前对照《咸安区水土保持目标责任考核评分表》进行自查自评,并以正式文件向区水土保持工作部门联席会议办公室报送自评报告、自评评分表和佐证材料。
  (三)区级考评。区水土保持工作部门联席会议办公室根据各乡(镇、办、场)、区政府工作部门自评情况,于考核年度次年2月底前,组织区水土保持工作部门联席会议成员单位组成若干考评小组,实地检查各乡(镇、办、场)、区政府部门考核内容完成情况,根据考评表据实评分。
  (四)考核结果应用。区水土保持工作部门联席会议按照考核评分结果确定各乡(镇、办、场)、区政府部门考核等次,经区人民政府审定同意后向各乡(镇、办、场)、区政府部门通报考核情况,同时抄送区考核办,相应成果作为绿色发展指标体系中相关指标考核的依据,对考核结果为不合格等次的约谈整改。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各乡(镇、办、场)、区政府部门要对照考核内容与要求,结合水土保持工作实际,制定具体工作方案,将水土保持各项工作责任细化落实到本级相关部门和村(社区),及时协调解决工作中存在的突出问题,确保考核取得实效。
  (二)凝聚工作合力。各乡(镇、办、场)、区政府部门和水土保持工作部门协调机构成员单位,要按照职责分工,互相配合,形成合力,齐抓共管。水行政主管部门要主动作为,强化水土保持预防、监督和管理,加大水土流失综合防治力度;发改部门要在立项环节督促项目建设单位依法编报水土保持方案;相关部门要组织实施好非煤矿山整治、精准灭荒、退耕还林、荒山开发等具有水土流失防治功能项目,督促本行业项目建设单位依法编制并落实水土保持方案。
  (三)多方增加投入。各乡(镇、办、场)、区政府部门要依照《中华人民共和国水土保持法》、《湖北省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》,加大水土流失治理政府投入力度,同时要鼓励、引导社会力量参与水土流失综合防治,保障年度治理任务圆满完成。
  (四)严格考核纪律。要严格考核工作纪律,层层把关,确保考核数据和情况真实可靠。对徇私舞弊、瞒报谎报、篡改数据、伪造资料等造成考核结果失真失实的,要按照有关规定严肃追究有关单位和人员责任。

  附件:咸安区水土保持目标责任考核评分表

填报单位:             (盖章)

总得分:

序号

考核内容

分值

评分标准

得分

1

水土流失治理任务完成率

50

按完成率×50分评分,完成率达到或超过100%,得分50分。

2

工作机制建立及运行情况

30

建立水土保持工作部门协调机制的,得10分;

将水土保持工作纳入生态文明建设考核体系和目标责任制考核内容,实行行政首长负责制的,得10分;

考核实施良好的,得10分。

3

水土保持监测工作

20

开展水土流失动态监测工作的,得10分;

按时上报水土保持基础资料的,得10分。