区人民政府办公室关于建立咸安区水土保持工作部门联席会议制度的通知
来源:咸安区政府办 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-10-08 | 237 次浏览 | 分享到:
咸安政办函〔2018〕41号


各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各有关部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:
  为加强对我区水土保持工作的组织领导,根据《湖北省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》和《湖北省水土保持目标责任考核办法》(鄂水利函〔2017〕800号)要求,特制定咸安区水土保持工作部门联席会议制度(以下简称联席会议)。
  一、主要职责
  (一)研究贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》、《湖北省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》和上级党委政府确定的水土保持相关政策措施,为区委、区政府决策提供意见和建议。
  (二)分解下达年度水土流失治理任务,统计汇总年度水土流失治理任务完成情况。
  (三)协调有关生产建设项目建设单位落实水土保持方案编报、水土保持补偿费缴纳、水土保持设施验收等水土保持工作。
  (四)研究制定区级水土保持目标责任考核办法,组织对各乡镇(办)、政府有关部门水土保持目标责任的考核和通报。
  (五)及时向区政府报告区水土保持工作的重大问题;承办区政府交办的其他工作事项。
  二、成员单位
  联席会议由区政府分管副区长担任召集人,区政府办分管副主任和区水利局主要负责同志担任副召集人,区委宣传部、区农办、区发改局、区教育局、区科技局、区财政局、区国土资源局、区环保局、区住建局、区交通运输局、区水利局、区农业局、区城管执法局、区林业局、区扶贫办有关负责同志为联席会议成员(见附件)。
  联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出申请,联席会议确认。
  联席会议办公室设在区水利局,承担联席会议日常工作。联席会议各成员单位设联络员,由其有关科室负责同志担任。
  三、工作制度
  (一)工作组织制度。联席会议由召集人负责召集,副召集人可受召集人委托主持联席会议。联席会议办公室(设在区水利局)承担日常工作,主要负责协调联席会议议题,起草联席会议通知、会议纪要及工作报告,了解掌握各成员单位履行职责情况,完成联席会议交办的其他工作。
  (二)工作会商制度。由召集人召集,每年定期或不定期召开1-2次会议,交流沟通全区水土保持工作情况,分解下达各乡镇(办)、政府部门年度水土保持工作任务,研究全区水土保持目标责任考核工作相关事宜。
  (三)工作报告制度。各成员单位应就联席会议议定事项的推进落实情况、遇到的问题和工作建议及时反馈联席会议办公室。每年年底,各成员单位应将年度履行职责情况书面反馈至联席会议办公室。
  四、职责分工
  区委宣传部:负责协调媒体开展水土保持法律、法规和方针、政策的宣传。
  区农办:负责在“三农”工作中贯彻落实水土保持基本国策,预防和治理农村、农业水土流失。
  区发改局:负责组织或参与制订全区水土保持总体规划和中长期计划,将明确的水土流失防治任务纳入全区国民经济和社会发展规划,安排专项资金,确保治理任务的完成。在审批和验收环节督促项目建设单位依法编报水土保持方案、开展水土保持设施验收,协同推进水土保持“三同时”制度落实。
  区教育局:负责将水土保持国策宣传教育列入教育发展计划。会同水利部门在教育系统中开展各种形式的水土保持科普教育活动。
  区科技局:负责扶持科研单位开展水土保持科学技术研究和适用技术推广。对水土保持和促进水土流失区经济发展的相关科研推广项目,在项目立项、成果评估和技术推广以及对外交流与合作等方面予以支持。
  区财政局:负责将区级水土保持所需经费编入年度财政算,督促各乡镇(办)落实国家和省级重点治理项目经费以及配套资金足额到位,并加强相关资金监管。
  区国土资源局:负责国土开发、土地复垦、矿产资源开发等水土流失防治工作,督促国土开发、土地复垦、矿产资源开发等项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。在滑坡、泥石流等重力侵蚀区建立监测、预报、预警体系,并采取相应的治理措施。
  区环保局:负责督促生产建设项目落实水土保持方案。指导和监督重点地区环境污染整治工作。
  区住建局:负责有关城市建设水土流失防治工作。督促城市建设项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。
  区交通运输局:负责交通建设水土流失防治工作。督促交通项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。
  区水利局:负责全区水土保持防治规划的制定和年度防治计划落实,宣传贯彻水土保持法律法规,强化水土保持预防监督管理,依法查处违法案件。
  区农业局:负责农业生产水土流失防治工作。在农业开发建设中落实水土保持措施,总结推广水土保持效果好的农业生产措施,提高农业水土流失科学防治水平。
  区城管执法局:负责建筑垃圾、生活垃圾、餐厨垃圾等处置项目建设中的水土流失防治工作。
  区林业局:负责指导各乡镇开展水土保持林建设、水源涵养林建设、荒山造林、封山育林等工作。督促造林项目建设单位依法编报和落实水土保持方案。
  区扶贫办:负责鼓励水土流失地区群众对水土流失进行治理,抓好移民异地搬迁过程中的水土流失治理,并在资金、能源、粮食等方面实行扶持政策。

  附件:咸安区水土保持工作部门联席会议成员名单


咸安区人民政府办公室
2018年9月25日

  附件
  咸安区水土保持工作部门联席会议成员名单

召 集 人

王  宇

区人民政府副区长

副召集人

陈  辉

区人民政府办公室副主任

副召集人

张浩业

区水利局局长

成员单位

负责人

 

联络人

 

区委宣传部

胡剑芳

副部长

李  星

科  长

区农办

成  凡

副主任

陈银元

股  长

区发改局

龚长永

副局长

张  毅

股  长

区教育局

吴  浩

副局长

阚  伟

股  长

区科技局

沈昌清

副局长

万事亨

股  长

区财政局

陈  晖

副局长

李  兵

股  长

区国土资源局

王华冰

副局长

余辉华

股  长

区环保局

吴少敏

副书记

余  波

主  任

区住建局

周  华

副局长

黄汉茂

股  长

区交通运输局

章建国

副局长

刘  健

股  长

区水利局

徐一钊

副局长

余勇纲

股  长

区农业局

徐志宏

副局长

毛崇全

股  长

区林业局

冯祥成

副局长

毛怀书

股  长

区城管执法局

姜晓勇

副局长

王宏卫

副大队长

区扶贫办

张金海

副主任

夏文斌

股  长