区人民政府办公室关于印发咸安区“两线”生态修复和人居环境综合整治工作实施方案的通知
来源:咸安区政府办 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-11-02 | 241 次浏览 | 分享到:
咸安政办函〔2018〕50号


各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:
  《咸安区“两线”生态修复和人居环境综合整治工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


咸安区人民政府办公室
2018年10月26日


咸安区“两线”生态修复和人居环境综合整治工作实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,落实市委、市政府关于推进“五个三重大生态工程”建设的决策部署,以全域公园城市理念推动咸安城乡融合发展,提升咸安城乡人居环境品质,根据《市人民政府关于印发咸宁市“一山两线”生态修复和人居环境综合整治工作实施方案的通知》(咸政办函〔2018〕84号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于生态文明建设和改善农村人居环境的决策部署,按照全面建成小康社会和建设美丽乡村的总体要求,以保障农民基本生活条件为基础,以抓重点、带全面为方法,以“两线”(京广高铁、咸通高速、蕲嘉高速和京港澳高速)咸安段沿线生态修复和人居环境综合整治为重点,立足实际,循序渐进,通过综合整治,全面改善人居环境。
  二、目标任务
  按照属地管理、部门参与、突出重点、因地制宜、标本兼治的原则,以拆违治乱为重点,高标准、高质量对“两线”沿线开展环境综合整治,基本消除沿线环境卫生“脏、乱、差、丑”等突出问题,实现沿线两侧可视范围内环境卫生5个“基本没有”(即沿线范围内外基本没有成堆垃圾、沿线道路基本没有白色垃圾、水面基本没有漂浮垃圾、建筑物顶基本没有生活垃圾、沿线路基基本没有杂物垃圾);建筑物立面完好、整洁、美观;沿线山体绿化景观达到无缺株、无裸露。
  三、整治重点
  (一)京广高铁咸安段沿线
  1.由属地单位负责全面清理沿线的存量垃圾,重点对人口居住相对集中地区、河道、湖泊、塘堰、沟渠淤积的存量垃圾开展集中清理(其中湖泊、河道水面垃圾清理由水利部门负责),各相关职能部门配合。(责任单位:汀泗桥镇、向阳湖镇、官埠桥镇、贺胜桥镇、咸安经济开发区、咸安商贸物流区、区水利局、区农业局、区住建局)
  2.由属地单位负责对沿线两侧各100米控制区内违章搭建的建筑、砂石堆场、临时建材市场、废品回收站、鸡棚、猪棚等场所进行迁移、遮挡或拆除,各相关职能部门配合。(责任单位:汀泗桥镇、向阳湖镇、官埠桥镇、贺胜桥镇、咸安经济开发区、咸安商贸物流区、区环保局、区畜牧局、区城管执法局、武汉铁路公安处交管二大队)
  3.由区城管执法局、区规划分局负责对沿线两侧城区段建筑立面改造进行统一设计并报区政府审批,重点对沿线(控制线外)两侧50米可视范围内建筑立面进行统一改造,由区城管执法局负责实施改造工作,各属地单位配合。(责任单位:区城管执法局、区规划分局、汀泗桥镇、向阳湖镇、官埠桥镇、贺胜桥镇、咸安经济开发区、咸安商贸物流区、武汉铁路公安处交管二大队)
  4.由区林业局按照五彩咸宁要求,负责防护林规划设计方案(采用乡土树种打造一路一景)报区政府审批,并在沿线两侧(控制线外)各50米范围内合理设置防护林,各属地单位配合。(责任单位:区林业局、汀泗桥镇、向阳湖镇、官埠桥镇、贺胜桥镇、咸安经济开发区、咸安商贸物流区、武汉铁路公安处交管二大队)
  5.由区林业局负责按照森林质量精准提升工程和五彩咸宁的要求,提交规划设计方案报区政府审批,对沿线(控制线外)100米范围内裸露山体进行绿化、彩化,各属地单位配合。(责任单位:区林业局、汀泗桥镇、向阳湖镇、官埠桥镇、贺胜桥镇、咸安经济开发区、咸安商贸物流区、武汉铁路公安处交管二大队)
  (二)咸通高速、蕲嘉高速及京港澳高速咸安段沿线
  1.由属地单位负责全面清理沿线的存量垃圾。重点对人口居住相对集中地区、河道、湖泊、塘堰、沟渠淤积的存量垃圾开展集中清理(其中湖泊、河道水面垃圾清理由水利部门负责),各相关职能部门配合。(责任单位:汀泗桥镇、向阳湖镇、官埠桥镇、双溪桥镇、马桥镇、桂花镇、向阳湖奶牛场、温泉办事处、咸安经济开发区、区水利局、区住建局)
  2.由属地单位负责对沿线两侧各100米控制区内的违章建筑进行拆除,对砂石堆场、临时建材市场、废品回收站、鸡棚、猪棚等场所进行迁移、遮挡或拆除,各相关职能部门配合。(责任单位:汀泗桥镇、向阳湖镇、官埠桥镇、双溪桥镇、马桥镇、桂花镇、向阳湖奶牛场、温泉办事处、咸安经济开发区、区环保局、区畜牧局、区城管执法局)
  3.由属地单位负责对沿线两侧可视范围内的闲置危旧房屋和有碍景观的广告牌、标识牌等进行拆除,各相关职能部门配合。(责任单位:汀泗桥镇、向阳湖镇、官埠桥镇、双溪桥镇、马桥镇、桂花镇、向阳湖奶牛场、温泉办事处、咸安经济开发区、区城管执法局)
  4.由区城管执法局、区规划分局负责对沿线两侧建筑立面改造进行统一设计并报区政府审批,重点对沿线(控制线外)两侧50米可视范围内建筑立面进行统一改造,对沿线(控制线外)50米以外可视范围内建筑立面结合实际情况酌情改造,由区城管执法局负责实施改造工作,各属地乡镇配合。(责任单位:区城管执法局、区规划分局、汀泗桥镇、向阳湖镇、官埠桥镇、双溪桥镇、马桥镇、桂花镇、向阳湖奶牛场、温泉办事处)
  5.由区经发集团、区规划分局负责按照门户景观要求,对高速公路出入口、高速互通处的景观工程进行规划设计并报区政府审批,由区经发集团负责实施,各属地乡镇配合。(责任单位:区经发集团、区规划分局、向阳湖镇、官埠桥镇、双溪桥镇、马桥镇、桂花镇)
  6.由区林业局按照五彩咸宁要求,负责防护林规划设计方案(采用乡土树种打造一路一景)报区政府审批,并在沿线两侧各50米范围内合理设置防护林(其中咸通高速咸安段,按照百里桂花长廊进行改造和建设),各属地单位配合。(责任单位:区林业局、汀泗桥镇、向阳湖镇、官埠桥镇、双溪桥镇、马桥镇、桂花镇、向阳湖奶牛场、温泉办事处、咸安经济开发区)
  7.由区林业局负责按照森林质量精准提升工程和五彩咸宁的要求,提交规划设计方案报区政府审批,对沿线(控制线外)100米范围内裸露山体进行绿化、彩化,各属地单位配合。(责任单位:区林业局、汀泗桥镇、向阳湖镇、官埠桥镇、双溪桥镇、马桥镇、桂花镇、向阳湖奶牛场、温泉办事处、咸安经济开发区)
  8.由区国土局负责对咸通高速沿线非煤矿山开展复绿工作,属地乡镇配合。(责任单位:区国土局、桂花镇)
  四、实施步骤
  (一)前期准备阶段(2018年10月1日—2018年10月31日)。由区政府统一组织各责任单位对沿线进行全面排查,调查摸底,明确整治内容和任务;各责任单位要结合具体实际,编制整治专项规划;分段设计,完成财评、预算及招投标等工作。各相关责任单位要成立协调工作专班,召开动员部署会,层层签订目标责任状,确保取得实效。要认真向群众做好整治工作的宣传动员,确保广大群众了解支持并积极配合综合整治工作。
  (二)集中整治阶段(2018年11月1日—2019年4月30日)。按照“突出重点、主攻难点,彰显特色,不留死角”的原则和方案要求,严格标准、集中精力迅速开展沿线综合整治。“两线”沿线两侧环境整治、绿化等要在今年春节前完成。咸通高速咸安段沿线的矿山复绿工程要在明年五一前完成。
  (三)验收提升阶段(2019年5月1日—2019年10月1日)。由区指挥部办公室牵头,对整治情况进行整体检查验收,查漏补缺,质量提升。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。区政府成立咸安区“两线”生态修复和人居环境综合整治工作指挥部,由区长魏朝东任指挥长,副区长陈伟任常务副指挥长,区政府办主任周和平、区政府办副主任朱铁明、区城管执法局局长李伟任副指挥长,各乡(镇、办、场)政府主要负责同志及区直相关单位主要负责同志或有关负责同志为成员。指挥部下设办公室,办公室设在区城管执法局,由李伟同志兼任办公室主任,负责日常协调工作。
  (二)统一思想认识。抓好“两线”的生态修复和人居环境综合整治工作,是践行习近平生态文明思想的实际行动,是我区加强生态文明建设的重大举措,是抓重点、带全面的有效工作方法。要从政治的高度认识“两线”生态修复和人居环境整治的重大意义,以此推动全区生态文明建设和突出环境问题解决。
  (三)明确责任分工。规划先行,做好规划编制工作,统筹安排各个环节,项目化推进综合治理工作。处理好先后关系,即综合整治工作先点后面,先简单后复杂。明确主体和职责,区指挥部负责总体谋划,各乡(镇、办、场)政府及区直相关单位是实施主体。
  (四)明确经费保障。“两线”沿线环境整治经费由各乡(镇、办、场)政府先行筹措解决,区政府将视各乡(镇、办、场)工程量大小,待整治结束后将以“以奖代补”方式予以补贴;沿线植被恢复及绿化经费由区林业局筹措解决;高速公路出入口、高速互通处景观工程经费由区经发集团筹措解决;湖泊、河道水面垃圾清理整治费用由区水利局筹措解决;沿线房屋立面整治由区城管执法局统一组织实施,咸通高速沿线非煤矿山复绿工作由区国土局组织实施,经费由区政府统筹解决;区指挥部办公室工作经费由区政府安排20万元。
  (五)深入宣传引导。充分发挥电视、网络、报刊等媒体的作用,采取喜闻乐见的方式,大力宣传农村综合整治的重要意义,进一步增强群众的环境卫生意识和资源节约意识,调动农民群众参与改善农村人居环境工作的主动性、积极性,引导农民群众形成健康文明的生产、生活方式。

  附件:1.咸安区“两线”生态修复和人居环境综合整治工作指挥部成员单位名单
     2.咸安区“两线”生态修复和人居环境整治任务一览表


  附件1
咸安区“两线”生态修复和人居环境综合整治工作指挥部成员名单

  指   挥   长:魏朝东  区  长
  常务副指挥长:陈  伟  副区长
  副 指  挥 长:周和平  区政府党组成员、区政府办主任、区政府金融办主任
         朱铁明  区政府办副主任
         李  伟  区城管执法局局长
  成       员:张星旺  区政府督查室主任
          洪声耀  区财政局局长
          陈  涛  区环保局局长
          周文平  区住建局局长
          王  勇  区农业局局长
          张浩业  区水利局局长
          陈 清 咸安商贸物流区管委会主任
          陈  光  区经发集团董事长
          杨  青  区规划分局局长
          钱方庆 咸安经济开发区管委会常务副主任
          王华冰  区国土局副局长
          邵其汗  区林业局副局长
          李继平 区畜牧局副局长
          刘海武  武汉铁路公安处交管二大队大队长
          雷  玲  汀泗桥镇镇长
          陈  伟  向阳湖镇镇长
          张文彬  官埠桥镇镇长
          沈  中  贺胜桥镇镇长
          刘志广  双溪桥镇镇长
          曹  凯  马桥镇镇长
          金柏华  桂花镇镇长
          饶耀华  温泉办事处主任
          余腊英  向阳湖奶牛场场长
  领导小组下设办公室,由李伟同志兼任办公室主任,负责组织、协调、督办、推进工作,收集汇总上报各单位工作落实情况。

  附件2

咸安区“两线”生态修复和人居环境整治任务一览表

序号

整治范围

整治任务

具体内容

责任单位

配合单位

完成时限

1

京广高铁(咸安段

环境 整治

①全面清理沿线的存量垃圾,重点整治人口居住相对集中地区的存量垃圾。

各属地乡镇、咸安经济开发区、咸安商贸物流区、区农业局

区住建局

2018年10月1日至2019年1月31日

2

②全面清理沿线河道、湖泊、塘堰、沟渠淤积的存量垃圾。

湖泊、河道水面垃圾清理由区水利局负责;其余由各属地乡镇负责。

区住建局

3

建筑 改造

①对沿线两侧各100米控制区内违章搭建的建筑进行全面拆除。

各属地乡镇、咸安经济开发区、咸安商贸物流区

区城管执法局、武汉铁路公安处交管二大队

4

②对沿线两侧各100米控制区内砂石堆场、临时建材市场、废品回收站、鸡棚、猪棚等有碍观瞻的场所进行迁移、遮挡或拆除。

各属地乡镇、咸安经济开发区、咸安商贸物流区

区城管执法局、区畜牧局、区环保局、武汉铁路公安处交管二大队

5

③对建筑立面进行统一改造。重点对沿线(控制线外)两侧50米可视范围内建筑立面进行统一改造,对沿线(控制线外)50米以外可视范围内建筑立面结合实际情况酌情改造。

区城管执法局

区规划分局、各属地乡镇办场、武汉铁路公安处交管二大队

6

景观  提升

铁路沿线两侧(控制线外)各50米范围内防护林建设。

区林业局

各属地乡镇、咸安经济开发区、咸安商贸物流区

7

生态  修复

对沿线(控制线外)100米范围内的裸露山体按照森林质量精准提升工程和五彩咸宁的要求实施绿化、彩化。

区林业局

各属地乡镇、咸安经济开发区、咸安商贸物流区


8

咸通高速、蕲嘉高速、京港澳高速(咸安段)

环境  整治

①全面清理沿线的存量垃圾,重点整治人口居住相对集中地区的存量垃圾。

各属地乡镇办场、咸安经济开发区

区住建局

2018年10月1日至2019年1月31日

9

②全面清理沿线河道、湖泊、塘堰、沟渠淤积的存量垃圾。

湖泊、河道水面垃圾清理由区水利局负责;其余由各属地乡镇办场、咸安经济开发区负责。

区住建局

10

建筑  改造

①对沿线两侧各100米控制区内违章搭建的建筑进行全面拆除。

各属地乡镇办场、咸安经济开发区

区城管执法局

11

②对沿线两侧各100米控制区内砂石堆场、临时建材市场、废品回收站、鸡棚、猪棚等有碍观瞻的场所进行迁移、遮挡或拆除。

各属地乡镇办场、咸安经济开发区

区城管执法局、区畜牧局、区环保局

12

③拆除沿线两侧可视范围内闲置危旧房屋和有碍景观的广告牌、标识牌等。

各属地乡镇办场、咸安经济开发区

区城管执法局

13

④对建筑立面进行统一改造。重点对沿线(控制线外)两侧50米可视范围内建筑立面进行统一改造,对沿线(控制线外)50米以外可视范围内建筑立面结合实际情况酌情改造。

区城管执法局

区规划分局、各属地乡镇办场

14

景观  提升

①按照门户景观要求,重点打造高速公路出入口、高速互通处的景观工程。

区经发集团

区规划分局、各属地乡镇

15

②沿线两侧(控制线外)各50米范围内防护林建设,其中咸通高速咸安段按照百里桂花长廊进行改造和建设。

区林业局

各属地乡镇办场、咸安经济开发区

16

生态 修复

①对沿线两侧(控制线外)100米范围内的裸露山体按照森林质量精准提升工程和五彩咸宁的要求实施绿化、彩化。

区林业局

各属地乡镇办场、咸安经济开发区

17

②对咸通高速咸安区段的非煤矿山进行复绿。

区国土局

桂花镇

2018年10月1日至2019年5月1日