咸安区林业综合行政执法改革 改变执法不集中、不统一等现象
来源: | 编辑:袁晓娟 | 发布时间: 2018-09-13 | 257 次浏览 | 分享到:
  9月5日,咸安区林业综合行政执法改革动员会在咸安区林业局二楼隆重召开,局机关全体、21家林业执法单位负责人及部分执法人员、森林公安全体参加了会议,标志着咸安区依法治林水平即将迈向新的台阶。也是动员全区林业系统干部职工贯彻落实党的十八大、十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“要实行最严格的生态环境保护制度”生态文明理念的重大举措。
  根据中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《湖北省人民政府办公厅关于推进综合行政执法体制改革试点工作指导意见》、《湖北省林业厅关于推进全省林业综合行政执法改革的指导意见(试行)》文件精神,今年4月,咸安区委、区政府将咸安区林业综合行政执法改革工作纳入区全面深化改革领导小组2018年工作要点。5月9日林业综合行政执法改革领导小组成立。6月11日区政府常务会议审议通过了《咸安区林业综合行政执法改革方案》。动员会的召开,标志着这项改革工作准备就绪,正式启动运行。
  运行后新的林业综合执法模式,将改变过去林业执法存在的不集中、不统一、管理力量重复等现象,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量,使得法律法规明确的全部或部分林业行政处罚权相对集中,明确森林公安为林业行政执法主体,其它林业行政执法部门、技术鉴定等部门积极配合森林公安机关开展执法活动,并委托森林公安全面行使法律法规赋予区林业局行使的所有林业行政执法处罚权,做到一支队伍执法。广大林业干部职工将按照中共中央、国务院指示精神和省、市、区的统一部署,根据改革方案及相关制度、要求,奋发有为,扎实开展执法工作,为建设美丽咸安做出新的贡献!