咸安区全力推进省级深化集体林权制度改革 示范县创建工作
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2018-08-16 | 329 次浏览 | 分享到:
      2018年,咸安区紧紧围绕省级深化集体林权制度改革示范县创建内容,精心谋划、凝心聚力积极开展创建工作,取得阶段性成效,得到市、省各级领导的充分肯定。
      一是明晰的产权制度基本建立。从2014年启动新一轮深化集体林权制度改革至今,全区已完成134个村集体林地确权任务,集体林地确权面积108万亩,到户率100%;顺利完成与不动产登记中心发证工作衔接。
      二是通畅的流转机制逐步形成。为规范森林资源流转,切实保障各方合法权益,我区推广使用《湖北省集体林地承包合同(示范文体)和《湖北省森林资源流转合同》,鼓励各种社会主体依法依规通过转包、租赁、转让、入股、合作等形式参与流转林权,引导社会资本发展适度规模经营,重点推动宜林荒山荒地使用权流转,推动国土绿化。截止目前,共办理林地流转2075宗地,面积达到23.24万亩。
      三是新型林业经营主体更具活力。全区在坚持集体林地所有权和林地家庭承包经营权长期不变的基础上,支持和鼓励林农、社会资本发展林业专业合作社、家庭林场、林业专业大户、林业重点龙头企业等林业新型经营主体,为资源流转提供优质服务;在项目安排上予以优先,在区划布局上统筹规划,在政策扶持上加大力度,拟用3年时间使全区在现有121家林业新型经营主体的基础上,每年再新增10家,到2020年达到150家以上。
      四是林权交易服务平台日臻完善。为吸引社会投资兴林,采取“政府扶持、社会参与、市场运作”的模式,搭建了咸安区林权流转监管平台和咸安区林权流转信息服务网。历年办理森林资源资产抵押贷款资金累计突破十亿元。
      五是森林保险工作全面启动。2018年,咸安区已被纳入全省森林保险试点县。目前为止,全区共完成公益林承面积16.39万亩,商品林承包面积5.76万亩,扎实推进政策性保险开展,承保工作正在有条不紊地进行之中。 
      六是林下经济更具特色。结合本区实际,大力发展独具特色的林下经济,已初步形成咸宁惠海生物金莲花种植、国营小岭林场中药材种植、白云山林场中药材种植、药王山百草园中药材、心莲心专业合作社金莲花种植、健民合作社生态养鸡等六个特色林下经济基地,面积5920亩。目前全区已建成林下经济基地面积近十万亩。(咸安区林业局  谭秋华)