省林业厅办公室印发《落实李克强总理及省领导批示开展林业扶贫及民生项目资金专项整治行动方案》的通知
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2018-08-07 | 586 次浏览 | 分享到:

各市、州、县林业局:

近日,李克强总理和蒋超良、王晓东等省领导对我省来凤县违规使用农村危房改造资金问题分别作出批示,对切实加强扶贫及民生等项目资金管理提出了明确要求。为贯彻落实李克强总理和省领导批示精神,查找和纠正我省林业扶贫及民生项目资金使用管理中的违规问题,省厅决定,在全省林业系统组织开展林业扶贫及民生项目资金专项整治行动。现将《落实李克强总理及省领导批示开展林业扶贫及民生项目资金专项整治行动方案》印发给你们,请严格遵照执行。

湖北省林业厅办公室

2018723

落实李克强总理及省领导批示

开展林业扶贫及民生项目资金专项整治行动方案

为贯彻落实李克强总理和蒋超良、王晓东等省领导对我省来凤县违规使用农村危房改造资金问题所作的重要批示精神,举一反三,查找和纠正我省林业扶贫及民生项目资金使用管理中的违规问题,确保项目资金规范使用、发挥效益,现就在全省林业系统开展扶贫及民生项目资金使用管理专项整治行动提出如下方案。

一、专项整治范围及重点

此次专项行动,重点围绕生态护林员管护、国有贫困林场扶贫、国有林场危旧房改造项目、新一轮退耕还林工程、生态公益林补偿资金和精准灭荒工程等扶贫、民生及重大生态工程项目资金使用管理中,是否存在违反项目规定、擅自调整建设内容或支持方向,违规套取、挪用和虚报冒领项目资金,工程进展严重滞后、资金长期滞留等突出问题,开展清理和整治。

其中,生态护林员管护资金、新一轮退耕还林项目资金和精准灭荒项目资金,重点清理项目启动以来的资金使用管理情况;国有贫困林场扶贫资金和生态公益林补偿资金,重点清理近3年(20152017年)项目资金使用管理情况;国有林场危旧房改造项目,重点清理由林业部门组织实施(20102014年下达的投资计划)的项目及资金管理情况。对此前专项检查、巡视、审计监督等过程中发现问题要求整改的,应追溯到以前年度一并清理。

二、工作步骤及时间安排

专项整治行动分三个阶段进行。

第一阶段7月中旬至8月上旬):安排部署及自查自纠阶段。省林业厅制发工作方案,对专项整治工作进行安排部署;各县(市、区,下同)林业部门围绕整治范围及重点,开展自查自纠、问题整改和责任追究。县级自查情况于815日前书面报告所在市州林业局和省林业厅。自查报告应包括专项整治工作开展情况、有关项目资金使用管理情况、自查发现的主要问题、整改及问责情况等。

第二阶段8月中旬至8月底):市级核查及省级抽查阶段。在各县自查整改的基础上,各市州林业局对所辖各县开展全面核查,核查情况于831日前书面报省林业厅;同时,省林业厅将采取项目专项检查(精准灭荒工程)、项目“大数据”比对(生态护林员管护、生态公益林补偿、新一轮退耕还林工程资金)、组织工作专班重点抽查(国有贫困林场扶贫资金、国有林场危旧房改造项目)等方式,对县级自查整改情况开展抽查和督察。

第三阶段9月初至9月中旬):跟踪督办和追责问责阶段。根据县级自查、市级核查和省级抽查情况,对存在的问题进行梳理,列出清单,逐项抓好督促落实;对重大问题,实行厅领导牵头督办,确保整改问责到位。

三、有关要求

1.加强组织领导。成立省林业厅扶贫及民生项目资金使用管理情况专项整治行动领导小组,由厅党组书记、厅长刘新池任组长,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长高春海和厅党组成员、副厅长洪石任副组长,有关处室主要负责同志为成员;领导小组下设办公室,具体负责专项治理行动的统筹协调工作(详见附件1)。专项整治行动按照统一部署组织实施,并实行分工负责制。其中,精准灭荒工程由厅造林处牵头负责,国有贫困林场扶贫和国有林场危旧房改造项目由厅林场处牵头负责,生态护林员管护和生态公益林补偿资金由厅天保办牵头负责,新一轮退耕还林工程由厅退耕办牵头负责。各市州县林业局要切实加强专项整治行动的组织领导,主要领导要亲自抓,并明确分管领导具体抓,组建工作专班,细化工作方案,明确责任分工,逐项抓好落实,确保专项整治行动取得实效。各市州县林业局责任领导、牵头部门(科股室)及联络员名单(格式见附件2),请于731日前报省厅工作专班。

2.注重整治实效。专项整治工作重在发现问题和解决问题,各地要坚持务实重行,反对形式主义,杜绝弄虚作假、敷衍应付,认真开展自查,主动纠正问题,严肃责任追究,防止走过场;要坚持问题导向,做到立行立改,并举一反三,加强制度建设,堵塞管理漏洞,建立和完善长效机制,防止同类问题反复发生。

3.加强统筹协调。各地要将此次专项整治与省厅此前安排部署的林业扶贫工作突出问题专项治理、运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展公益林补偿、退耕还林补助和生态护林员补贴监督检查等工作有机结合,整合力量,统筹安排,避免各自为政、顾此失彼。

4.严格问责追责。对专项整治中发现的各种违规行为,要认真分析原因,明确责任主体,区分问题性质,对有关责任人严格依规依纪查处问责到位。对专项整治行动中敷衍应付、弄虚作假、走过场、搞形式主义的地方,将责成有关地方党委和纪检监察部门对有关责任人(主要领导和分管领导)严肃追责问责。


附件1

省林业厅落实李克强总理及省领导批示

开展林业扶贫及民生项目资金专项整治行动

领导小组名单

  长:刘新池  厅党组书记、厅长

副组长:高春海  厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长

    厅党组成员、副厅长

  员:    厅办公室主任

刘公发  省纪委驻厅纪检组副组长

王润章  计资处处长

蓝太刚  厅造林处处长

朱仕豹  厅林场处处长

刘友明  天保主任

雷永松  厅退耕办主任

领导小组下设办公室,计资处处长王润章同志兼办公室主任,计资处副处长羿运富同志为联络员,具体负责专项治理统筹协调工作。办公室联系电话:027-51796218;电子邮箱:724342224@qq.com


附件2

各市州县林业扶贫及民生项目资金使用管理专项整治行动联系方式

填报单位:          市(州)林业局                           填报时间:2018年   月   日

单 位

责任领导

及职务

牵头部门

联系人

及职务

联系方式

电话

QQ

电子邮箱

注:此表以市州为单位,于2018731日前报省厅专项治理领导小组办公室(计资处)。