咸安区林业局2018年林区禁种铲毒 专项行动实施方案
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2018-06-20 | 375 次浏览 | 分享到:
为深入贯彻落实国家林业局2018年林区禁种铲毒、公安部“2·27”电视电话会议和省林业厅2018年林区禁种铲毒专项行动实施方案的精神,全面加强林区禁毒工作,切实巩固和扩大林区禁种铲毒成功,确保实现咸安区非法种植毒品原植物现象禁绝目标,结合工作实际,制定本方案。
一、任务目标
通过2018年林区禁种铲毒专项行动,进一步强化打击措施,加大对重点预警区域的监测和踏查力度,及时开展核查铲毒行动,杜绝林区非法大量种植毒品原植物的行为发生;加强林区防控,严防制毒化学物品流入;加强高危吸毒人员管控,严防吸毒人员肇事肇祸,确保林区治安秩序安全稳定。
二、组织领导
区林业局成立“专项行动”领导小组,区林业局主要负责同志任组长,其他班子成员任副组长,专项行动领导小组办公室设在森林公安分局,赵新大同志兼任办公室主任。各相关股室要配合开展此次行动,确保专项行动取得实效。
三、方法步骤
(一)组织发动阶段(4月15日至4月25日)。各林业站、场圃所要明确工作重点,细化工作目标,加强摸底排查,通过实地巡查、调查走访等形式,梳理情报线索,强化信息研判和交流,以集中清查、重点排查、设置举报电话等手段,对辖区内各个场所进行一次彻底清理检查,整治突出问题,为实现专项行动良好开局奠定基础。
(二)集中行动阶段(4月25日至6月25日)。在摸底排查的基础上,林业综合执法部门要主动出击,集中开展专项行动。重点对有可能非法种植毒品原植物的部位和地块,进行专项整治,积极与禁毒部门联系协作,严格制毒物品查控和流入,充分发挥熟悉山情、林情、社情的优势,广泛发动群众,加强对病残吸毒人员的有效管控,确保林区不发生吸毒人员肇事肇祸事件发生,配合区公安局禁毒部门查处一批违法犯罪案件。
(三)总结整改阶段(6月25日至6月30日)。专项行动结束后,区林业局将对各单位开展情况进行排名、表彰,总结行动经验,查找存在的问题和薄弱环节,深入分析原因,不断完善林区治安防控体系,建立健全禁毒工作检查考评机制,探索形成治理毒品问题的有效措施。
四、工作要求
(一)提高认识,加强领导。近年来,林业系统场圃所未发现非法种植毒品原植物的情况。但是各单位必须始终保持高度警惕,充分认识当前禁种铲毒工作的反复性、艰巨性和长期性,进一步加强工作责任感和紧迫感,精心谋划,周密安排,牢牢把握工作的主动权,确保各项目标任务的落实。
(二)强化措施,力求高效。一要严把禁种关。结合长江大保护林地专项行动、精准灭荒、森林防火、资源管护和扶贫攻坚等工作,林业干部职工、森林公安民警、护林员要深入林区重点区域,加大林区巡查密度和力度,认真排查辖区内非法种植毒品原植物的重点人员,及时掌握动态。对于易于植毒的区域和地块要指派专人,严防细查,死看硬守,最大限度防止毒种入山、入林、入土。二要全力组织铲除行动。对有可能非法种植毒品原植物的部位和地块,要开展地毯式排查,做到不留死角、不留盲区,确保“零产量”。三要加大打击力度。区森林公安局要积极主动与禁毒部门联系协作,加强情况信息交流,严厉打击非法种植毒品原植物活动。
(三)加强宣传,增强意识。充分利用电视、报纸、微信等载体,广泛深入地开展禁毒宣传教育活动,进一步增强林区群众禁毒防毒意识,提高识毒、拒毒、防毒能力;全区各地要以“零种植”、“零产量”为目标,结合“6.1”《禁毒法》实施日和“6.26”国际禁毒日等节点开展林区禁毒宣传活动;坚持经常性教育与重点时期集中教育相结合,进一步增强禁毒宣传教育的针对性和实效性,坚决打击林区涉毒违法犯罪活动。
(四)督导检查,指导推进。行动期间,区林业局将成立督导检查组,深入基层一线,加强指导推动,解决实际难题,确保措施落到实处。同时,加强同禁毒部门的密切协作,形成工作合力。行动期间,各单位要明确专人负责信息报送工作,及时汇总、掌握工作情况及战果,重要情况及时报告。