咸安区林业局 长江生态大保护林地专项行动实施方案
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2018-07-26 | 965 次浏览 | 分享到:
根据省林业厅办公室关于印发《长江生态大保护林地专项行动实施方案》(鄂林办公﹝2018﹞21号)文件精神,为组织开展好长江生态大保护林地专项行动,结合咸安实际,现制定实施方案。
一、指导思想
为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据党的十九大报告明确的“要实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”精神,按照上级领导批示及要求,坚决遏制非法占用林地等违法犯罪活动,更好地维护咸安生态安全,对涉林违法犯罪予以严厉打击,集中力量侦破一批有影响的重特大案件,坚决捍卫国土生态安全,为建设生态文明、美丽咸安作出新的更大的贡献。
二、行动重点
严厉打击非法占用林地实施采矿、房地产开发、土地整理、园区建设及基础设施工程项目施工等违法犯罪行为,加大打击盗(滥)伐林木、违法经营加工木材、乱捕滥猎野生动物等涉林违法犯罪行为,加大动植物生态环境的巡逻管控力度。具体是:
(一)加大对林地资源的保护力度。结合咸安区非煤矿山整治行动,重点清理排查采石采矿、工程建设、工业园区建设、土地整治等非法占用林地行为。针对不依法办理林地使用手续占用林地行为,及时立案查处;针对违规项目,积极联合环保、国土、安监等相关职能部门开展联合整治,及时督促整改。
(二)加大涉林重点违法犯罪行为打击力度。针对盗、滥伐林木和非法收购、运输木材案件的高发势头,集中执法力量,深入案件多发地开展摸底排查,调查取证,有重点的进行严厉打击。
(三)加大对破坏野生动植物资源案件的查处力度。野保部门要集中执法力量,对各自管辖区域进行清查,对野生动物驯养加工点、经营加工场所等重点领域进行集中清理整顿,发现非法猎捕杀害野生动物、非法驯养经营野生动物和乱采滥伐重点野生植物等违法行为要严肃查处。
(四)加大对湿地生态环境的保护力度。加大候鸟保护力度,重点查处斧头湖等地侵占湿地和破坏湿地生态案件,坚决遏制在湿地及周边毒杀水鸟、擅自改变湿地用途、向湿地排放废弃物等行为,最大程度的保护本区域湿地生态系统及其生物多样性,保护珍稀、濒危鸟类栖息地。
三、行动要求
(一)加强领导。林业局成立由局长任领导小组为组长,林业局班子成员为副组长,相关部门负责人为成员的“专项行动领导小组”,专项行动领导小组办公室设在森林公安分局,赵新大同志兼任办公室主任(成员名单附后)。领导小组办公室负责专项行动日常工作,加强对专项行动工作的领导。
(二)协作联动。各执法单位要强化协作联动,明确工作职责。森林公安要整合力量加大涉林案件打击力度;乡镇林业工作站要加大巡护力度,及时发现案源并进行初查;林政稽查队要加强车站、市场等地的木材流通监管力度,建全台帐,对违法案件进行初查;林业工作总站要加大林地管理力度,对违法占用林地案件进行初查;野保部门要加大野生动物经营场所、栖息地以及湿地检查力度,对违法案件进行初查;木材检查站要加大值班检查力度,及时发现各类违法案件,对涉林行政案件进行查处;林勘院要确保及时对各类涉林案件提供林业技术支持。各执法单位对初查的案件线索及时上报专项行动领导小组办公室,由办公室统筹指派执法力量进行打击处理,切实加强协作形成打击整治合力。行动中,专项行动领导小组办公室还要加强与纪检、国土、工商、安监等部门的联系沟通,共同打击涉林违法犯罪活动;协调公安技侦、网安等警种,积极争取他们对专项行动的支持,促进行动深入有效开展。
(三)严肃纪律。各执法单位要勇于担当,敢于碰硬,对破坏森林资源的案件要一查到底,对查处有难度的案件和工作中出现的问题,要及时汇报,坚决抵制说情之风,绝不允许降格处理;对涉及公职人员造成违法侵占林地和阻碍案件查处的,依法提请纪检监察部门介入,坚决排除阻力和干扰;同时,执法人员在执法过程中,要严格遵守廉洁自律相关规定,严防违纪违法行为发生,要坚持“法有规定必须为,法无规定不可为”,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为问题。
(四)严格执法。要统筹“多破案和办好案”辩证关系,争取法律效果和社会效果的有机统一。要依法立案调查。认真开展案件受理和审核,符合立案条件的依法立案。对接到上级录入各类执法平台的案件线索,各执法单位在接到指派案件线索之日起必须在规定的时间内依法立案调查,并将《接处警记录》、《现场勘验检查工作记录》和是否有《使用林地审核同意书》等证据材料整理完整卷宗存档,坚决杜绝有案不立、立而不侦、久侦不结等问题。要规范办案程序。要牢固树立以“审判为中心”的理念,坚持从证据出发,认真做好案件侦办的各个环节工作,依法查清犯罪嫌疑人全部犯罪事实,确保案件诉得出、判得了。要强化网上办案,大力推进网上证据上传,法制部门要加强网上执法监督,及时发现纠正执法办案问题。
(五)加强宣传。专项行动领导小组办公室要主动协调新闻媒体,对行动进行跟踪报道,对破坏林地数量巨大、影响恶劣、查处难度大的案件要予以曝光。主动公布报警(案)电话(0715-8322149和0715-8285110),畅通社会和群众参与专项行动的渠道,发挥群众和舆论监督的作用,形成全社会打击破坏林地违法犯罪行为的浓厚氛围。针对专项行动期间可能出现的涉林违法犯罪社会舆论关注的焦点问题,要把握舆情引导主动权,防止负面炒作。行动期间,办公室要及时报送信息,及时汇总上报工作情况、好的做法和工作经验,累计战果表于每月15号及时按要求上报,严禁迟报、漏报、错报、瞒报。12月31日前报行动工作总结。



附件:

长江生态大保护林地专项行动领导小组成员名单

组  长:刘武寿
副组长:葛武清  冯祥成  金勇智  陆才国  邵其汗  
赵新大  杨文才  刘慧清
成  员:施劲松  邱传刚  余  钊  洪声祥  钱  勇  
陈文武  吴伟军  戴  勇  刘建华  张世琦  
钱  城  刘克泉  张  武  刘华君  孔栋良  
罗建文  伍  胜  吴永达  蔡红英  伍兰芳  
田庭友  龙建斌  周辉煌