2018年咸安林业工作要点
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2018-03-26 | 140 次浏览 | 分享到:
2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全区精准灭荒工程的启动年。
2018年全区林业工作的指导思想和目标任务是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“创新驱动、绿色崛起”,为建设“五个咸安”作出新的更大的贡献。全区计划灭荒2万亩,实现林业产值52亿元;林木采伐和征占用林地控制在省定限额以内,确保森林覆盖率、森林蓄积量增幅达到省定目标;涉林案件综合查处率达到95%以上,森林火灾受害率控制在1‰以内,不发生大的森林火灾和人员伤亡事故;林业有害生物防治率达85%以上,成灾率控制在3%以内。
一、认真学习贯彻党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,推进十九大精神学习在全区林业系统全覆盖,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。对标党的十九大和中央、省、市林业会议精神,进一步谋划好全区林业各项工作,不折不扣完成区委区政府交办的各项任务。
二、积极实施乡村振兴战略。一是加快绿色振兴。力争新增省级绿色示范乡村8个,增强乡村绿色底蕴,促进乡村游和森林旅游发展。二是实现资源振兴。支持和引导林农开展多种经营,大力发展林下经济,激活林地、林木、林权交易市场,让资源变财源。三是推动产业振兴。把产业发展作为实现乡村产业兴旺、推动精准扶贫的重要抓手,鼓励新发展一批林业专业合作组织。落实好新造林、森林抚育、退耕还林、生态公益林和天然林等补助政策,拓宽贫困群众增收渠道。
三、大力开展国土绿化。坚持“成活是硬道理、成林是硬政绩”,完成造林28500亩,其中:精准灭荒20000亩,采伐迹地更新等人工造林8500亩;封山育林3500亩;退化林修复19500亩,着力抓好咸通高速绿化改造升级和区政府安排的通道绿化任务。
四、加强森林资源管护。一是组织开展森林资源清查,启动实施“双五工程”和森林覆盖率提升工程,力争森林覆盖率有较大幅度增长。二是加大林地使用和林木采伐限额管理,确保消耗总量控制在省下达指标内。三是严格执行《咸宁市城区山体保护利用规划》,加强城区山体保护执法与宣传工作。四是加强16.39万亩国家级和省级生态公益林以及49.89万亩省级、2万亩区级天然林保护工作,落实管护资金。五是加强森林防火和森林公安基础设施建设,努力提高森林火灾防控能力,建立乡镇防火奖惩机制。六是加强野生动物疫源疫病监测,强化松材线虫病等林业有害生物监测预报和综合防控与处置。七是积极开展长江大保护、野生动物保护、自然保护区“绿盾行动”等专项行动,严厉打击涉林违法犯罪行为。
五、加快推进产业发展。一是大力发展楠竹、油茶、桂花、速生丰产林、珍贵树种、大径材等特色优势产业,建设一批示范基地,不断增加有效供给。二是深化”三抓一优“,依托咸安经济开发区开展招商引资,力争新引进一批科技含量高、投资规模大、发展前景好的规模企业。三是加大品牌建设,提升林产品”三品一标“认证覆盖率。四是优化服务,帮助企业解决产品不配套、原料成本高、技术含量低、投资融资难等突出问题,在项目申报、贷款贴息、产业升级等方面给予支持。
六、深化林业改革。一是做好集体林权制度改革示范县创建工作,使林业产权制度更加明晰,林地流转机制更加流畅,新型林业经营主体更具活力,林业服务平台更加完善,森林保险范围全覆盖。二是巩固国有林场改革成果,做好查漏补缺,妥善解决养老保险、债务化解、基础设施和林场稳定等遗留问题。三是全面推进以森林公安为执法主体的林业综合行政执法改革,达到队伍整合、关系理顺和效能提升的改革目标。
七、增强林业发展后劲。一是积极谋划和争取涉林项目,力争2018年资金项目量有新增长。二是做好幕阜山森林质量精准提升工程前期准备工作,加快组建绿投公司,与市绿投公司对接。三是加强林业信息化建设,抓好森林资源监测,推进“多规合一”,实现森林资源“一张图”和动态化、统筹化、科学化利用与管理。四是开展“绿色校园”、“绿色机关”等创建活动,创新形式开展“世界野生动植物保护日”、“湿地日”、“爱鸟周”等主题活动,在全社会营造生态保护良好氛围。
八、统筹推进共性工作。一是牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,推进“两学一做”、支部主题党日等活动的常态化,引导党员干部树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“四个服从”,坚定不移从严管党治党。二是加强党风廉政建设,落实好“一岗双责”和主体责任,深化反腐败斗争,严肃执纪问责,打造风清气正林业。严格落实中央八项规定、省委六条意见、市委七条要求和区委五项措施,坚持不懈改进作风,坚决纠正“新四风”问题,推动作风建设由“宽松软”向“严紧硬”转变。三是深入开展精神文明建设,巩固市级文明成果,不断加强意识形态建设。四是深化平安建设,做好综治信访维稳工作,打造平安和谐林业。五是强化安全生产管理,开展好“打非治违”专项行动,确保林业系统安全运行。六是加强林业法制建设,开展学法,规范用法,严格执法,打造法治林业。七是继续开展好精准扶贫、机关节能、计划生育、群团组织、统战和城市创建等工作。