关于印发《2018年度木材经营(加工) 市场专项清理整治行动实施方案》的通知
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2018-07-10 | 381 次浏览 | 分享到:
区防火办、森林公安分局,各林业管理站、国有林场管理局、局直各单位,机关各股室:
《关于开展2018年度木材经营(加工)市场专项清理整治行动实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,望各单位结合实际,认真贯彻落实。

咸安区林业局办公室
2018年7月9日
2018年度木材经营(加工)市场专项
清理整治行动实施方案
 
  根据咸安区林业局“长江生态大保护林业专项行动”实施方案的要求,结合我区实际,决定自6月1日起至2018年10月31日,在全区范围内组织开展木材经营、加工市场专项清理整治。制定实施方案如下。 
  一、指导思想 
  针对全区木材经营、加工市场特点,集中力量查处一批有影响的违法犯罪案件,巩固“绿满咸安”行动成果。为建设生态文明、美丽咸安作出新的更大的贡献。 
  二、组织领导 
  区林业局成立“专项整治行动”领导小组,区林业局主要负责同志任组长,其他党组成员同志任副组长,资源林政股、野保股、森林公安局、林业调查设计院、野保站、森防站、林政稽查队、木材检查站、林业站、林木种苗站负责同志为成员的专项行动领导小组,领导小组办公室设在森林公安局法制股,石钊同志任办公室主任。 
  三、行动重点 
  一是木材经营、加工单位或个人非法收购、运输盗伐或滥伐的林木案件;二是木材经营、加工单位或个人使用伪造、买卖、转让木材运输证件及相关凭证案件;三是木材经营、加工单位或个人经营加工、销售无证木材等案件:四是木材经营、加工单位或个人不按规定办理木材运输证运输木材案件。 
  四、行动方法及步骤 
  (一)排查摸底阶段(2018年6月1日至6月30日) 
各单位要认真研究本地木材经营、加工市场违法犯罪形势及规律,集中力量开展案件线索排查。重点清理排查木材经营、加工市场收购、销售期间的违法犯罪线索。所有清查工作,都要以工作日志等形式做好台账。各地摸排的案件线索和台账于6月30日前,报送“专项整治行动”领导小组办公室。
(二)打击整治阶段(2018年7月1日至10月20日) 
在摸底排查的基础上,对现行案件线索立即组织力量及时查处,着力查处一批案件。此次行动既要整体联动,又要结合区域特点开展突击行动,既要协同作战,又要逐案突破。对于一些执法办案阻力较大、有影响的重大案件,及时汇报,争取上级支持,确保案件查处到位。
(三)总结提高阶段(2018年10月21日至10月31日) 
  行动结束后,区林业局将对此次行动进行总结。各单位在行动中对取得的成效和存在的问题要认真进行分析,提出出行之有效的管理模式,确保竹木经营加工市场管理正规化。
  五、工作要求 
  (一)统一思想认识,加强组织领导。当前我区涉林违法犯罪仍然多发,各单位要充分认识当前林区治安复杂形势,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“争一流”的使命感,勇于担当,积极履职,确保行动落到实处,取得实效。 
  (二)狠抓工作落实,严格依法办案。各单位要积极履职、主动作为,坚决摒弃“坐等办案”思想,坚持实行轮值工作制,24小时巡逻防控。坚持依法行政,严格执法,打出林业执法声威。
(三)密切协作配合,做好统筹安排。各单位要进一步密切内部协作,森林公安、资源管理、野生动物保护部门要加强联系沟通,通力合作,形成打击整治合力。
(四)加强舆论宣传,及时报送信息。“专项整治行动”领导小组办公室要加强与宣传部门和新闻媒体联系,积极宣传行动开展情况、重大典型案例及打击战果等,营造强大舆论声势。行动期间,各单位要明确专人负责信息报送工作,及时汇总、掌握工作情况及战果,严禁迟报、漏报、错报、瞒报。