关于做好精准灭荒工程新造林抚育 管护工作的通知
来源: | 编辑:xaqlygovcn | 发布时间: 2018-06-16 | 399 次浏览 | 分享到:
各乡镇林业管理站,国有林场管理局:
2018年精准灭荒工程造林已经结束,目前工程建设的主要任务是开展抚育管护。为切实做好新造林抚育管护工作,确保“造一片、活一片、成一片”,顺利通过省级核查验收,现就有关事项通知如下:
一、增强管护意识。各地要牢固树立“三分造、七分管”、“一年四季抓管护”的思想,高度重视新造林管护工作。要把当前工作重心转移到新造林的抚育管理上来,加强组织领导,制定工作方案,确保新造林各项抚育管理措施落到实处。
二、明确管护职责。林业局班子成员按分工督办指导包保乡镇精准灭荒抚育管理,林业管理站要落实人员包村,下到村组和造林基地,指导造林业主抓好新造林抚育,国有林场管理局负责抓好白云山、小岭等两个林场新造林地抚育管护工作。各乡镇林业管理站要及时向乡镇领导做好汇报,积极争取乡镇党委政府支持新造林抚育工作,落实专班管理。
三、科学抚育管理。造林业主是开展抚育管理的主体,各地要按照精准灭荒的管理要求,及时指导、督促造林业主做好新造林地抚育管理,每年进行2-3次抚育。5-6月份,要对新造林地进行1-2次锄抚,将苗木周围1米见方范围进行松土除草,特别是芭茅要清理干净;9-10月再进行一次全面割抚。对芭茅特别旺盛,确需使用除草剂的,只能使用“芭茅净”类除草剂,并做好后期监测。同时,做好新造林地培土、施肥、病虫害防治和森林火灾防控工作。各地禁止在新造林地放牧、使用农达除草剂、野外用火等行为。
四、适时补植补造。按照省林业厅有关文件要求,各乡镇办要迅速组织开展精准灭荒造林自查工作,对造林小班逐块检查,对成活率低的地块登记造册,5月底前要完成容器苗补植任务,11月底前要完成裸根苗补植任务,确保造林成活率在85%以上。