2015年咸安区部门决算公开——咸安区林业局
来源: | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2016-12-07 | 1171 次浏览 | 分享到:
咸安区林业局决算分析报告

  一、部门主要职责
  (一)贯彻执行中央、国家、省和市森林资源保护、国土绿化的方针政策和法律法规,监督实施地方性林业法规和行政规章。
  (二)负责全区林业及其生态建设的监督管理;拟订全区林业及其生态建设的中长期规划并组织、监督实施;组织开展全区森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和石漠化的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担林业生态文明建设的有关工作;组织、指导、监督长江防护林、退耕还林等林业重点工程建设。
  (三)组织、协调、指导和监督全区造林绿化工作;制定全区造林绿化的指导性计划,拟订相关区级标准和规程并监督执行;指导各类公益林、商品林的培育,组织、指导全区茶叶、果品、林木种苗、花卉的培育和管理;指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;指导山区、丘陵、岗地林业综合开发和低产林改造;承担林业应对气候变化的相关工作;承担区绿化委员会的具体工作。
  (四)承担森林资源保护发展监督管理的责任;组织、指导全区森林资源的管理;组织全区森林资源调查、动态监测和统计;组织编制全区森林采伐限额;监督检查林木凭证采伐、运输;组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作;拟订林地保护利用规划并指导实施,依法承担林地征用、占用的初审工作;组织、指导全区古树名木保护管理工作。
  (五)组织、协调、指导和监督全区湿地保护工作;拟订全区性、区域性湿地保护规划,拟订湿地保护的有关市级标准和规定;组织实施建立全区湿地保护区、湿地公园等保护管理工作;监督湿地的合理利用,组织、协调有关国际湿地公约的履约工作。
  (六)组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测;监督管理全区陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口;负责濒危物种进出口和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的审核申报工作。
  (七)负责林业自然保护区的监督管理;在国家、省自然保护区(小区)区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护;组织协调有关国际公约的履约工作;按分工负责生物多样性保护的有关工作;承担进入区级自然保护区缓冲区开展教学面上科研、进入区级自然保护区实验区参观旅游审批的职责。
  (八)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任;拟订深化集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。
  (九)监督检查各产业对森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用;指导赴境外森林资源开发的有关工作。
  (十)承担组织、协调、指导、监督全区森林防火工作的责任,组织、协调、指导专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担区森林防火指挥部的具体工作;承担林业行政执法监管的责任。指导区森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全区林业重大违法案件的查处;组织、指导林业有害生物的防治、检疫工作。
  (十一)组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;编制部门预算并组织实施,提出区财政林业专项转移支付资金的预算建议,管理监督区级林业基金和对全区林业资金的使用进行稽查,管理区级林业国有资产,负责提出林业固定资产投资规模和方向、区财政性资金安排意见;按区政府规定权限,审批、核准区规划内和年度计划内固定资产投资项目;编制林业及其生态建设的年度生产计划。
  (十二)组织、指导林业及其生态建设的科技、教育、外事和引进、利用外资工作,指导全区林业队伍的建设。
  (十三)承办上级交办的其他事项。
  二、2015年度收入支出决算总体情况
  (一)收入总计7620.1万元。为财政当年拨付的资金。
  (二)支出总计7620.1万元。包括:
  1.行政运行支出2497.1万元,主要是工资福利支出、社会保障费等905万元;商品服务支出190.08万元:主要用于单位的日常开支,包括办公费、印刷费水电费、培训费、差旅费、维修费、邮电费、福利费、公务接待、公车运行等日常公用经费支出。对个人和家庭的补助支出156.47万元:主要是用于离退休人员费用、还有住房公积金的开支;其他资本性支出16.41万元:主要用于单位办公设备的购置;对下属单位补助支出1202.84万元;债务利息支出26.3万元。
  2.林业项目支出5123万元,主要是退耕还林补助支出1775万元;森林培育支出2254万元;林业技术推广支出90万元;森林生态效益补偿支出197万元;湿地保护支出300万元;林业病虫害检测支出3万元;林业贷款贴息支出27万元;石油价格补贴支出151万元;林业救灾支出18万元;其他林业支出308万元。
  二、一般公共预算安排的“三公”经费支出决算情况说明
  一般公共预算安排的“三公经费”支出决算中,公务用车购置及运行费支出决算26.47万元,比上年减少10.61万元,下降28.6%;公务接待费用支出决算19.02万元,比上年减少1.97万元,下降10%。主要原因:中央八项规定出台,单位实行厉行节约,反对浪费,根据国家严控“三公”经费开支的要求,我局结合实际工作,不能开支的坚决不列支。
  公务接待标准严格安照每人每餐不超70元, 2015年度全年公务接待288年批次,共接待人数2810人,
  现有公务用车7台,其中:一般公务用车2辆(品牌为东风本田和广汽本田),防火用车2辆(品牌为东风本田、金龙),执法用车3辆(品牌为江淮、丰田)。

附件:咸安区林业局2015年决算表